☆日本人の必要カロリーと供給カロリー☆
1500kcal/1日という数値。
成人の基礎代謝に必要なカロリー数値か(?)岡田氏の『いつまでもデブと思うなよ』でも、ダイエット中に目指すべき採取する食物のカロリーとして書かれている。 どこから来た数字だろうか。
ただ、農水省のページとしては、以下で1日分の適量は、2200±200kcal等と書かれている。
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
『食事バランスガイド』
http://www.maff.go.jp/food_guide/about/index.html#02
http://www.maff.go.jp/food_guide/about/img/02.jpg
1日分の適量は、2200±200kcalを表しており、活動量が「ふつう*1」の成人女性、活動量が「低い*2」成人男性が該当します。
※当初、自分もこれを参考にして、食を管理しなくてはと思っていたが、今日まで全く出来ていないというのが当方の実情であります。
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
本当は、どこら辺が正しい適量のカロリーかは、要確認と思うが、それは別途調べたいと思う。
これらに対して、日本人一人当たりいかほどのカロリーが消費されているのかというと、同様に農水省の以下のページで書かれている。
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/fbs/index.html
『5. 国民1人・1日当たり供給熱量及びPFC熱量比率の推移』など。
この資料では、昭和40年〜平成18年までの、国民1人・1日当たり供給熱量と、そのたんぱく質、脂質、糖類(炭水化物)の比率が示されている。
平成40年と、平成18年では以下の通り。
昭和40年 2458.8kCal
内訳:たんぱく質12.2%、脂質16.2% 糖類71.6%
平成18年 2547.6kCal
内訳:たんぱく質12.9%、脂質29.1% 糖類58.0%
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ここで、戦前、戦後、高度成長前の数字が示されていないのは残念です。
(本来の日本人が、1日に消費して来た数字が分からない)
素人の印象として、たんぱく質は変化無いが、糖類(炭水化物≒ごはんでは???)が減って、脂肪が増えている。
要するに、自分の場合子供の頃はご飯(米)中心の食事だったが、ご飯の比率が下がり、脂っぽいものばかり食べるようになって、どんどん肥満して来た事と完全に対応している。
これは、国としても、無策というか、放置というか、分かっていながらそうしたのか疑問を感じます。
※そうは言っても、OECD諸国の中では、日本と韓国が最も肥満比率が低いようですが。。。
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/2220.html
農水省の食事バランスガイドでは、およそ2200kカロリーが適量とされていて、同じ農水省の国民1人・1日当たり供給熱量の数字では、2547.6kCalが示されている。国は、適量を2200kカロリーと示しつつ、国民に347kカロリー過剰に供給し続けている事になる。役人は、2200±200kcalが適量だから、147kカロリーの差だと言いたいのだろうか?
ただ、食事バランスガイドの2200kカロリーという数字は、そもそも大きすぎるのでは無いか?
1500kカロリーを定常状態とするのが難しいとしても、1800kカロリーぐらいが適切だとしたら、国民一人当たり747kカロリーほど過剰に供給していることになる。
また、それ以前に、約半分は女性だから、女性の分はやはりこれぐらいのカロリーが過剰に供給されている事になる。
そもそも、消費カロリー当たりの需給率40%等と非常識な状態で放置している国は、適切なカロリー採取を提唱して、徹底的に国民全体に浸透させる事で、
・不必要なカロリー採取の減少
⇒ 不要な食物輸入の減少へ。
・過剰なカロリー採取起因の病気の減少
⇒ メタボ、糖尿病等の大部分が一掃される。
これこそ、無駄な財源削減の宝庫では無いのか!!?
無駄に食べず、運動もして、健康になって、無駄な出費も減る、さらにCO2発生も減るので、これ以上良い事はそうそう無いはずなのに。
今日の事は、また別途よく考えて見たいと思います。
まぁ、とにかく、今日も、とっても良い一日でした♪"
d(^ー^)