☆日本人の必要カロリーと供給カロリー☆

1500kcal/1日という数値。

成人の基礎代謝に必要なカロリー数値か(?)岡田氏の『いつまでもデブと思うなよ』でも、ダイエット中に目指すべき採取する食物のカロリーとして書かれている。 どこから来た数字だろうか。


ただ、農水省のページとしては、以下で1日分の適量は、2200±200kcal等と書かれている。

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『食事バランスガイド』
http://www.maff.go.jp/food_guide/about/index.html#02
http://www.maff.go.jp/food_guide/about/img/02.jpg
1日分の適量は、2200±200kcalを表しており、活動量が「ふつう*1」の成人女性、活動量が「低い*2」成人男性が該当します。

  ※当初、自分もこれを参考にして、食を管理しなくてはと思っていたが、今日まで全く出来ていないというのが当方の実情であります。

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本当は、どこら辺が正しい適量のカロリーかは、要確認と思うが、それは別途調べたいと思う。

これらに対して、日本人一人当たりいかほどのカロリーが消費されているのかというと、同様に農水省の以下のページで書かれている。

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http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/fbs/index.html
 『5. 国民1人・1日当たり供給熱量及びPFC熱量比率の推移』など。

この資料では、昭和40年〜平成18年までの、国民1人・1日当たり供給熱量と、そのたんぱく質、脂質、糖類(炭水化物)の比率が示されている。

平成40年と、平成18年では以下の通り。

 昭和40年 2458.8kCal
  内訳:たんぱく質12.2%、脂質16.2% 糖類71.6%
 平成18年 2547.6kCal
  内訳:たんぱく質12.9%、脂質29.1% 糖類58.0%

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ここで、戦前、戦後、高度成長前の数字が示されていないのは残念です。
(本来の日本人が、1日に消費して来た数字が分からない)



素人の印象として、たんぱく質は変化無いが、糖類(炭水化物≒ごはんでは???)が減って、脂肪が増えている。

要するに、自分の場合子供の頃はご飯(米)中心の食事だったが、ご飯の比率が下がり、脂っぽいものばかり食べるようになって、どんどん肥満して来た事と完全に対応している。

これは、国としても、無策というか、放置というか、分かっていながらそうしたのか疑問を感じます。

※そうは言っても、OECD諸国の中では、日本と韓国が最も肥満比率が低いようですが。。。
 http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/2220.html

農水省の食事バランスガイドでは、およそ2200kカロリーが適量とされていて、同じ農水省の国民1人・1日当たり供給熱量の数字では、2547.6kCalが示されている。国は、適量を2200kカロリーと示しつつ、国民に347kカロリー過剰に供給し続けている事になる。役人は、2200±200kcalが適量だから、147kカロリーの差だと言いたいのだろうか?

ただ、食事バランスガイドの2200kカロリーという数字は、そもそも大きすぎるのでは無いか?

1500kカロリーを定常状態とするのが難しいとしても、1800kカロリーぐらいが適切だとしたら、国民一人当たり747kカロリーほど過剰に供給していることになる。

また、それ以前に、約半分は女性だから、女性の分はやはりこれぐらいのカロリーが過剰に供給されている事になる。


そもそも、消費カロリー当たりの需給率40%等と非常識な状態で放置している国は、適切なカロリー採取を提唱して、徹底的に国民全体に浸透させる事で、

 ・不必要なカロリー採取の減少
  ⇒ 不要な食物輸入の減少へ。

 ・過剰なカロリー採取起因の病気の減少
  ⇒ メタボ、糖尿病等の大部分が一掃される。

これこそ、無駄な財源削減の宝庫では無いのか!!?

無駄に食べず、運動もして、健康になって、無駄な出費も減る、さらにCO2発生も減るので、これ以上良い事はそうそう無いはずなのに。

今日の事は、また別途よく考えて見たいと思います。


まぁ、とにかく、今日も、とっても良い一日でした♪"
d(^ー^)